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毎日想った事・・・日記☆作った料理 など載せてぃます☆
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200824
         e7a8e7fd.jpegハムライス
      ²        塩分→3.3g
      ²        エネルギー→646kcal
      ²        時間:10
      ²        *分量は1人分
 
 
 
 
 
☆材料☆
l         ハム・・・・・・・・・・・・・・1
l         塩茹で枝豆・・・・・・・・50g
l         卵・・・・・・・・・・・・・・・・1
l         A.塩・・・・・・・・・・・・・・少々
l         A.こしょう・・・・・・・・少々
l         ご飯・・・・・・・・・・・・・・200g
l         ケチャップ・・・・・・・・適量
l         オリーブオイル・・・・大さじ1
  
                                  ☆作り方☆
     ハムは2cm長さの短冊に切る、<塩茹で枝豆>はラップにくるんで
電子レンジ強に約1分かけ、さやから出し、薄皮をむいて塩を振る。
     卵を溶きほぐしAで下味をつける。
     フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の卵を加え炒めて取り出す。
     残りのオリーブオイルをフライパンに入れ、ご飯と(1)のハム・枝豆、
炒り卵を入れ、ケチャップで炒めあわせる。
     感想☆
ハート書ぃてみました☆ケチャップラィスに枝豆?って想ったけど
ヵなりぃぃ感じでした☆
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200821
 
f16c895d.jpeg お蕎麦屋さんのカレーチャーハン
     ²        塩分→2g
     ²        エネルギー→518kcal
     ²        野菜摂取量:64g
     ²        時間:10
  *分量は2人分
 
 
 
 
☆材料☆
l         鶏ひき肉・・・・・・・100g
l         酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
l         人参・みじん切り・・・・・1/2
l         ねぎ・みじん切り・・・・1/3
l         ご飯・茶碗・・・・2杯分
l         A.カレー粉・・・・・・・大さじ3
l         A.ほんだし・・・・・・・大さじ1
l         A.塩・・・・・・・・・・・少々
l         万能ねぎ・小口切り・・・・・1/2
l         油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 
 
 
                                  ☆作り方☆
     鶏挽き肉に酒をふる。
     フライパンに油を熱し、(1)の鶏挽き肉、人参、ねぎを炒める。
     ご飯、Aを加え炒め合わせる。
     器に盛り、万能ねぎを散らす。
 
 
     感想☆
カレーチャーハン初めて作ったんですが、こんなに
美味しぃんゃぁ!!ぉもぃました!!鶏挽き肉ゃなくて
豚挽き肉で作ったんですが・・・全然ぃけました☆
カレー粉は甘口の1欠で全然足りました☆今は自分ひとり分
だけゃけどぃつか出来る旦那さんの為に毎日料理頑張ります☆
 
2008131
6d1c4ed9.jpeg  わかめ・長いもの味噌汁            
   塩分→1.4   
      ²        エネルギー→34al
      ²        野菜摂取量:4g
      ²        時間:15          
                      *分量は4
     材料☆
l         わかめ・・・・・・・・15g
l         長いも・・・・・・・・100g
l         水・・・・・・・・・・・・カップ3
l         ほんだし・・・・・・小さじ1
l         味噌・・・・・・・・・・大さじ2
 
 
                                  ☆作り方☆
     わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水に5分ほどつけ、
やわらかく戻ったら3cm長さに切る。
     長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
     鍋に水、ほんだしの半量を入れて煮立て、(2)の長いもを入れて
サッと煮て、味噌を溶きいれる。
     ④残りのほんだしを入れて一煮たちし、(1)のわかめを入れて火を止める。
 
     感想☆
  ながいものぬるぬる感もなくわかめとよく合っていて美味しかったです☆
2008131
 
913d3821.jpeg  挽き肉とエリンギの炒飯
              ²        塩分→2.5g
              ²        エネルギー→576kcal
              ²        野菜摂取量:95g
              ²        時間:15
    *分量は2人分
 
 
                  材料☆
l         豚挽き肉・・・・・・150g
l         エリンギ・・・・・・2
l         こんにゃく・・・・1/2
l         万能ねぎ・・・・・・1/2
l         塩・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
l         ご飯・・・・・・・・・・400
l         油・・・・・・・・・・・・小さじ2
 (A)しょう油・・・・・・小さじ2
(A)       塩コショウ・・・・・・少々
 
 
                                  ☆作り方☆
     エリンギは1cm太さにさき、1cm幅に切る。こんにゃくは1cm幅に切り分け、ヨコに薄切りにする。
万能ねぎは2cm幅に切る。
     フライパンに油を熱し、(1)のこんにゃくを炒め、豚挽き肉を加えて更に炒め
火が通ったら(1)のエリンギ、塩を加えてしんなりとするまで炒め合わせる。
     ③ ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、Aを加え(1)の万能ねぎを入れてサッと炒める。
 
     感想☆
作るときになってこんにゃくがなぃ!!って気付いて・・・時既に遅しで
こんにゃくなしで作りました・・・・。それはそれで美味しかったけど
こんにゃく入れてたらって思いました・・・・。
    2008130
 7454c46d.jpeg
        塩分→1
     ²        エネルギー→446l
     ²        野菜摂取量:23
     ²        時間:20
    *分量は2人分
        ☆材料☆
l         卵・・・・・・・1
l         ご飯・・・・・2杯分
l         A.ロースハム・・・・・1
l         A.にんじん・みじん切り・・・・1/4
l         A.しいたけ・みじん切り・・・・1
l         パセリ・みじん切り・・・・大さじ1
l         味の素・・・・・・・少々
l         トマトケチャップ・・・・・大さじ1
l         バター・・・・・大さじ1/2
l         油・・・・・・・大さじ1
l         塩・・・・・・・少々
l         こしょう・・・・・・少々
 
 
 
                                  ☆作り方☆
     フライパンに油大さじ1/2を熱し、Aを炒めて塩、こしょうで味つけする
     ボウルに溶き卵、(1)、パセリのみじん切りを入れ、「味の素」をふる。
     フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を加え炒め、半熟卵を作る。
     耐熱容器にご飯、ケチャップ、バターを入れ、電子レンジ(500w)12分加熱し、
混ぜ合わせる。
     器に(4)を盛り、(3)の半熟卵をのせる。
 
 
     感想☆
材料を所々変えて作りました☆何か・・・ケチャップご飯の上に
オムライスの卵に具が入ってる物がのってるって感じでした笑
でも発想がおもしろいなぁって思ったし、美味しかったです☆
玉ねぎのスープもょく合いました☆
 
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