2008年1月31日
挽き肉とエリンギの炒飯
² 塩分→2.5g
² エネルギー→576kcal
² 野菜摂取量:95g
² 時間:15分
*分量は2人分
☆ 材料☆
l 豚挽き肉・・・・・・150g
l エリンギ・・・・・・2本
l こんにゃく・・・・1/2枚
l 万能ねぎ・・・・・・1/2束
l 塩・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
l ご飯・・・・・・・・・・400g
l 油・・・・・・・・・・・・小さじ2
(A)しょう油・・・・・・小さじ2
(A) 塩コショウ・・・・・・少々
☆作り方☆
① エリンギは1cm太さにさき、1cm幅に切る。こんにゃくは1cm幅に切り分け、ヨコに薄切りにする。
万能ねぎは2cm幅に切る。
② フライパンに油を熱し、(1)のこんにゃくを炒め、豚挽き肉を加えて更に炒め
火が通ったら(1)のエリンギ、塩を加えてしんなりとするまで炒め合わせる。
③ ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、Aを加え(1)の万能ねぎを入れてサッと炒める。
☆ 感想☆
作るときになってこんにゃくがなぃ!!って気付いて・・・時既に遅しで
こんにゃくなしで作りました・・・・。それはそれで美味しかったけど
こんにゃく入れてたらって思いました・・・・。