2008年1月11日
豆腐と油揚げの卵とじ
² 塩分→1.8g
² 時間→15分
² エネルギー→171kcal
² 野菜摂取量:8g
*分量は4人分
☆ 材料☆
l 絹ごし豆腐→1丁
l 油揚げ→2枚
l 万能ねぎ→1/2束
l 卵→3個
(a)水→カップ1/4
(a) 「ほんだし 煮物上手」→小さじ1
↑自分はほんだしなかったんでほんだしの昆布だし
を使いました☆
(a)しょう油→大さじ2
☆作り方☆
① 豆腐は短冊切りにし、油揚げはサッと湯通しして細かくきる。
万能ねぎはブツ切りにし、卵を溶きほぐす。
② 鍋に(a)を入れて煮立て、(1)の油揚げを加えて5~6分煮る。
③ (2)に(1)の豆腐を加えて、(1)の万能ねぎを散らし、(1)の
溶き卵をまわし入れ、火をとおす。
☆感想☆
自分ではうどんに乗せたのはちょっと失敗でした㊦㊦
1品のおかずとしてだったら全然いけます☆
昆布だしをちょっと入れすぎちゃったのも失敗でした㊦㊦
皆さんは入れすぎないよう気をつけて下さい☆
PR