2008年1月17日
豚きのこ丼
² 塩分→2.2g
² 時間→15分
² エネルギー→626kcal
² 野菜摂取量:43g
*分量は2人分
☆ 材料☆
l ご飯→400g
l 豚かたロース肉・薄切り→150g
l えのきだけ→1袋
l ししとうがらし→6本
(A)みりん→大さじ2
(A) しょう油→大さじ1 1/2
(A) 砂糖→大さじ 1/2
l 紅しょうが→適量
☆作り方☆
① 豚肉は4cmは場に切り、えのきだけは根元を切って3等分し、ししとうがらしはヘタを取って斜め半分に切る。
② フライパンに油を熱し、(!)の豚肉を炒める。
火が通ったら(!)のえのきだけ・ししとうがらしを加えて炒める。
③ (2)の具がしんなりしたらAを加えてからめる。
③ 丼にご飯を盛り、(2)の具、紅しょうがをのせる。
PR