2008年1月15日
親子丼
² 塩分→2.4g
² 時間→20分
² エネルギー→645kcal
² 野菜摂取量:51g
*分量は4人分
☆ 材料☆
l 鶏もも肉→1枚
l 玉ねぎ→1個
l 三つ葉→10本
l 卵→4個
(A)みりん→大さじ3
(A) しょう油→大さじ3
(A) ほんだし→小さじ2/3
(A) 水→カップ1
l ご飯・丼→4杯分
☆作り方☆
① 鶏肉は一口大にそぎ切りする。玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
② 鶏にAを加えて(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて火がとおるまで煮る。
③ ひとり用の親子鍋に(2)の1/4量を取り分けて火にかけ、
煮立ったら溶き卵1個分を流し入れ、(1)の三つ葉を散らし、半熟状態に
なったら火を止める。
④ 丼にご飯を盛り(3)を上から形を崩さないようにのせる。
⑤ 同様にして人数分作る。
☆ 感想☆
これはすごく上手く作れました☆昼ご飯に作ったのですが夜ご飯でも全然
メインとしていけると思います☆サラダとおつゆと親子丼☆とかいいですね☆
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