2008年1月31日
わかめ・長いもの味噌汁
・ 塩分→1.4
² エネルギー→34al
² 野菜摂取量:4g
² 時間:15分
*分量は4分
☆ 材料☆
l わかめ・・・・・・・・15g
l 長いも・・・・・・・・100g
l 水・・・・・・・・・・・・カップ3
l ほんだし・・・・・・小さじ1
l 味噌・・・・・・・・・・大さじ2
☆作り方☆
① わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水に5分ほどつけ、
やわらかく戻ったら3cm長さに切る。
② 長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
③ 鍋に水、ほんだしの半量を入れて煮立て、(2)の長いもを入れて
サッと煮て、味噌を溶きいれる。
④残りのほんだしを入れて一煮たちし、(1)のわかめを入れて火を止める。
☆ 感想☆
ながいものぬるぬる感もなくわかめとよく合っていて美味しかったです☆
PR