2008年1月15日
ブロッコリーのツナサラダ
² 塩分→0.6g
² 時間→10分
² エネルギー→210kcal
² 野菜摂取量:78g
*分量は4人分
☆ 材料☆
l ブロッコリー-→1株
l 玉ねぎ・大→1個
l ツナ缶・小→1缶
l マヨネーズ→適量
l 塩・こしょう→少々
☆作り方☆
① ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
② 玉ねぎはタテ半分にし、薄切りにする。
ザルに入れて熱湯をかけ透明になったら、流水をかけて冷やし、水気をしぼる。
③ ボウルに(2)、汁気をきったツナ缶、マヨネーズを合わせ、こしょうを加えて
味をととのえる。
④ 器に(1)を盛り、その上に(3)をかける。
☆ 感想☆
これはすごく美味しかったのですが、玉ねぎがちょっと辛くて
お酒のつまみ☆ではいけそうですが、おかずとしては玉ねぎに熱湯を
かけても辛いままなのでちょっと手間はかかりますが1度火を通すことを
お勧めします☆
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