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毎日想った事・・・日記☆作った料理 など載せてぃます☆
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200826
 
 6127af6e.jpeg   じゃがいものきんぴら
     ²        塩分→0.7g
     ²        エネルギー→87kcal
     ²        時間:15
     *分量は4人分
 
 
 
 
 
☆材料☆
l         じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・2
l         赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・1
l         ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
l         A.しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
l         A.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 1/2
l         A.味の素・・・・・・・・・・・・・・・・少々
l         一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・少々
  
                                  ☆作り方☆
     じゃがいもは皮をむき、輪切りにしてから細めのせん切りにする。
5分ほど水にさらしたのち、ザルに上げて水気をきっておく。
     赤唐辛子は種を取り除く。
     フライパンまたは中華鍋を熱してごま油をなじませ、(2)の赤唐辛子と(1)のじゃがいもを炒める。
じゃがいもがシンナリしてきたら、Aを加えて味付けし、火を止める。
     器に(3)を盛り、好みで一味唐辛子をふる。
 
     豆知識☆
l         じゃがいもには高血圧予防の心強い見方、カリウムも豊富に含まれている。生では100g
450mg、水煮でも250mg含まれ、これは精白米100g中の100mgに比べても遥かに多い。
l         じゃがいもは糖質に富んでいるものの、カロリーは同じ量のご飯半分程度。ビタミンCの宝庫で
100g23mgも含んでいる。ビタミンCは一般に熱に弱いが、ジャガイモの場合は加熱しても
    壊れにくいのが特徴
 
     感想☆
ごま油が効いてぃて美味しかった☆カロリーは同じ量のご飯半分程度ゃったら
じゃがいもダィエットできそ~☆
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