2008年2月6日
きつねうどん
² 塩分→4.6g
² エネルギー→365kcal
² 時間:25分
*分量は4人分
☆材料☆
l ゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・4玉
l 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
l A.ほんだし・・・・・・・・・・・・・・2g
l A.薄口しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
l A.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
l A.水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
l B.ほんだし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
l B.薄口しょう油・・・・・・・・・・大さじ3
l B.みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
l B.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
l B.水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ5
l 万能ねぎ・小口切り・・・・・・適量
☆作り方☆
① 油揚げは三角に4等分し、油抜きする。鍋にAを煮立て油揚げを入れ、
落し蓋をし、弱火で10分煮て火を止め、そのままおく。
② 別の鍋にBを入れて煮立てる。
③ うどんをあたためて器に盛り、(1)の油揚げをのせ、
(2)をそそぎいれ、万能ねぎをのせる。
☆ 感想☆
汁がぉぃしぃ~☆★☆ぃつもほんだしで作ってるけど砂糖とヵみりん入れて
すごぃぉぃしかったぁ☆
PR