2008年2月5日
ポテトグラタン
² 塩分→1.4g
² エネルギー→346kcal
² 時間:35分
² 野菜摂取量:47g
*分量は2人分
☆材料☆
l じゃがいも・大3個・・・・・・・・・・・・・540g
l 玉ねぎ・1/2個・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
l ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
l 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
l コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
l 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
l 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
l 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
☆作り方☆
① じゃがいもは皮をむく、縦4等分に切り、更に横半分に切る。
水をはったボールに10分ほどつけてザルにあげ、水気を切る。
② 玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
③ 鍋に水、コンソメを入れて混ぜ、じゃがいも、玉ねぎを加えて中火にかける
煮立ったら弱火にし、蓋をして10分程煮る。
④ 牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩、こしょうをふり
ふたをして更に5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
⑤ 耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
あたためたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
☆ 感想☆
オーブントースターゃなくて電子レンジで出来るかな?
思って電子レンジでやったら見事に失敗してしまいました・・・。
コンソメジャガイモスープの上にチーズ乗ってる幹事になりました・・・。
でもこれはこれで美味しかったです☆グラタンとしては失敗ゃったけど
美味しかったんで結果オーライかな?☆
PR