2008年2月14日
変わり親子丼
² 塩分→1.9
² エネルギー→496kcal
² 野菜摂取量:47
² 時間:25
*分量は4人分
☆ 材料☆
l 鳥ひき肉・・・・・・・・・・200g
l 玉ねぎ・みじん切り・・・・・・1個
l 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
l しいたけ・・・・・・・・・・2枚
l 油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
l A.ほんだし・・・・・・小さじ1
l B. 大さじ・・・・・・・・・・大さじ2
l Bみりん・・・・・・・・・・・大さじ2
l B砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
l Bしょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
l B塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
l ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・4杯
l 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
l 青海苔・・・・・・・・・・・・・・・少々
l 紅しょうが・・・・・・・・・・・少々
☆作り方☆
① 平鍋にAを煮立て、玉ねぎを入れて2~3分煮、Bを加えて更に2~3分煮、ひき肉を入れ
、火がとおるまで炒りながら煮る。
② 丼にご飯を盛り、(1)の煮汁少々を回しかける。
③ (1)に溶き卵を回し入れ、箸で混ぜながらサッと炒り、粗めのいり卵風にして(2)にの
せる。中央に卵黄をのせ、青のり、せん切りの紅しょうがを飾る。
☆ 感想☆
上に卵黄乗ってて☆それが絡んでぇ☆超ぉぃしヵった☆
簡単ゃったし☆
PR