2008年2月13日
レタスと牛ひき肉のチャーハン
² 塩分→1.3g
² エネルギー→552kcal
² 野菜摂取量:52g
² 時間:20分
*分量は2人分
☆ 材料☆
l レタス・・・・・・・・・・・1/4個
l 牛ひき肉・・・・・・・・・100g
l A「味の素」・・・・・少々
l A 塩・・・・・・・・・・・・少々
l Aこしょう・・・・・・・少々
l A溶き卵・・・・・・・・・1/2個分
l A片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
l 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
l B味の素・・・・・・・・・少々
l B塩・・・・・・・・・・・・・少々
l Bこしょう・・・・・・・少々
l Bしょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
l 炒め油用・・・・・・・・・小さじ6
☆作り方☆
① レタスは粗めのせん切りにする。
② ひき肉はAで下味をつけ、中華鍋を熱して油小さじ2で炒めておく。
③ 中華鍋に油小さじ2を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、七分通り火が通るまでサッと炒める。
④ ③に油小さじ2を加えて温かいご飯を入れ、(2)の牛肉を加えて玉じゃくしの背で
ほぐしながら手早く炒め、Bを加えて混ぜ、しょうゆを中央から入れて更に炒める。
⑤ ③がパラッとなったら①のレタスを加え、サッと炒める。
☆ 感想☆
味付け濃すぎたぁ・・・・・。
ぁんまぱらぱらにならんヵったしぃ・・・・。
でもぉぃしヵった☆
PR