2008年1月25日
大根ポタージュ
² 塩分→1.1g
² エネルギー→126kcal
² 野菜摂取量:130g
² 時間:20分
*分量は2人分
☆ 材料☆
l 大根→200g
l 大根の葉→適量
l ベーコン→1枚
l 玉ねぎ・1/4個→50g
l 水→カップ1 1/2
l コンソメ→小さじ1
l 牛乳→カップ1/2
l 塩→少々
l こしょう→少々
l 油→小さじ1
☆作り方☆
① ベーコンは1cm角に切る。大根はすりぉろして軽く水を切り、
大根の葉は5mm幅に切り、玉ねぎはみじんきりにする。
② 鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎをしんなりするまで炒め、
(1) の大根おろしを加えてひと混ぜし、水・コンソメを加えて煮る。
③ 沸騰したら中火で5分煮、牛乳・(1)の大根の葉を加えてひと煮し、
塩・こしょうで味をととのえる。
☆ 感想☆
大根をおろすのがすごく大変でしたが出来上がって食べてみると大根の
味はほとんどしなくすごく食べやすくて美味しかったです☆
是非大根ポタージュ作ってみてくださぃ☆
PR